Эркебек Абдрахман уулу об учебе в INAI.KG


2 недели назад INAI.KG 165

Ровно 3 года назад, в 2016 году я был еще абитуриентом, только что окончившим лицей и ломающим голову куда поступить, чтобы стать хорошим программистом.

Благодаря высокому баллу на ОРТ, была возможность пройти в большинство ВУЗов страны на бюджет, но все же они меня не устраивали.

SCRUM семинар

Потом как-то я услышал у одного знакомого с моего лицея, что он учится в Кыргызско- Германском институте прикладной информатики бесплатно, изучает немецкий и плюс еще получает стипендию в размере 110 евро каждый месяц, что в то время равнялось где-то 8 000 сомов. Тогда я сразу же понял, что я обязательно должен поступить туда и выиграть эту стипендию. Успешно сдав тест, я получил её. И сразу же начал усердно учиться, чтобы не потерять её, т.к. при средней успеваемости ты можешь легко потерять ее и она достанется более успешному.

Урок по роботехнике

Учеба в INAI была для меня очень интересной, так как здесь обучают по европейскому стандарту, у нас были только самые необходимые предметы: в одном семестре у нас было максимум 5–6 предметов и только по специальности. И хороший состав преподавателей — половина из Кыргызстана, прошедшие стажировку в Германии, и другая половина - сами профессора из Германии.

Здесь мы прошли почти все, что связано с компьютером: сети, искусственный интеллект, алгоритмы, веб, мобильные приложения, базы данных и т.д. Помимо программирования нас также учили снимать видео, делать отличные презентации, крутые резюме, писать правильные письма — в общем готовили нас к требованиям современного мира. Также мне очень понравилось, что здесь делают большой упор на немецкий язык, изучая немецкий только в универе, без никаких курсов, мне удалось за 3 года с нуля поднять немецкий до довольно высокого уровня.

Хакатон "Безопасный Город"

Также часто INAI.KG проводил разные мероприятия, где я поучаствовал в различных хакатонах, в SCRUM мастер классе от немецких тренеров и других проектах, и тем самым сильно поднял свои скиллы в программировании.

С профессором Свеном Хельбахом

Также важным для меня плюсом было то, что наш институт очень хорошо поддерживает своих студентов: мы делали для института сайты, приложения, дизайн, работали переводчиком для профессоров с Германии и получали очень хороший опыт и также достойную оплату.

Все эти знания, опыт и предметы только по специальности  позволили мне стать очень сильным разработчиком и получить не стажировку, а сразу работу в компании “UlutSoft”, ещё со второго курса. Уже как 2 года я работаю там и на данный момент являюсь разработчиком мобильных приложений.

В этом году я окончил 3 курс и был отобран INAI.KG при поддерже ДААД на продолжение бакалавра в Западно-Саксонском Университете Цвикау в Германии.

Честно, я очень рад, что учился именно здесь, и очень благодарен INAI.KG и всему его преподавательскому составу.

Эркебек Абдрахман уулу

Поделиться:

© INAI.KG 2019